Film-film yang pernah menginspirasi kejahatan


Film-film yang pernah menginspirasi kejahatan
Film biasanya memiliki pesan moral yang akan menginspirasi penonton setelah menyaksikannya. Sisi buruknya, adegan-adegan di film tak jarang juga dicontoh mentah-mentah. Kalau positif tak masalah, tapi kalau negatif alamat runyam. Coba lihat anak-anak kecil seusai melihat film Superman misalnya, langsung ikut-ikutan ingin terbang. Bisa dimaklumi karena belum mengerti yang sebenarnya. Tapi bagaimana dengan orang dewasa, apakah tergolong wajar bila beberapa laporan menyebut aksi kriminalitas terjadi karena diinspirasi dari film. Contoh-contohnya terpapar di bawah ini.

1. FIGHT CLUB

Tak lama berselang setelah film ini dirilis di bioskop, beberapa pemuda tanpa ragu merilis video pertarungan bawah tanah mereka di YouTube. Tak hanya itu, beberapa pemuda memutuskan untuk melakukan hal yang lebih gila dengan memasang peledak di tempat-tempat umum. Luke Heller menaruh bom pipa di kotak surat tetangganya sementara Kyle Shaw memasang bom di dekat gerai Starbucks dan menimbulkan kekacauan.

2. THE DEER HUNTER

Dalam film ini ditampilkan permainan maut "Russian Roullette" yang langsung mendapat kritik karena salah menggambarkan tentang kisah perang vietnam yang ada di dalamnya. Ditampilkannya permainan tersebut di dalam film yang dibintangi oleh Robert DeNiro dan juga Christopher Walken ini mengakibatkan bertambahnya angka kematian karena permainan tersebut dari seluruh dunia, terlebih di Amerika Serikat.

3. DEXTER

Serial televisi satu ini menuai kontroversi karena temanya yang unik sekaligus bikin merinding. Dexter bercerita tentang penyidik pembunuhan di kala pagi sekaligus pembunuh berantai di malam hari. Kisah tersebut ternyata menjadi inspirasi beberapa pemuda untuk melakukan pembunuhan. Dilaporkan, satu fan Dexter Andrew Conley mencekik saudaranya yang masih 10 tahun. Satu lagi fansnya Mark Twitchel membunuh korbannya yang ia jebak lewat jejaring sosial dengan memakai identitas palsu.

4. MAGNUM FORCE

Film kedua dari franchise DIRTY HARRY yang dibintangi oleh Clint Eastwood ini menghadirkan sebuah adegan penculikan seorang PSK lantas dibunuh dengan dipaksa minum cairan pembersih. Adegan tersebut ditiru oleh seorang pencuri toko audio di Amerika Serikat. Kriminal tersebut memaksa penjaga toko dengan memaksanya meminum cairan pembersih. Para korban yang tak segera meninggal sempat diperkosa oleh pelaku kriminal.

5. CHILD'S PLAY

Sosok boneka mengerikan dan adegan-adegan dalam seri CHILD'S PLAY menginspirasi beberapa adegan pembunuhan yang bikin merinding. Salah satu adegan yang terinspirasi karenanya adalah pembantaian di PORT ARTHUR. Pelaku kejahatan sengaja menyiksa korban sebelum membunuhnya dengan memperdengarkan rekaman suara, "Hai aku Chucky, mau bermain?". Film ini juga dihubung-hubungkan dengan pembunuhan yang dilakukan oleh bocah berumur 10 tahun kepada adiknya yang berusia 2 tahun. Korbannya disiram cat lalu dimutilasi.

6. SCREAM

Film slasher paling populer di Amerika Serikat ini menjadi dalang banyak pembunuhan yang meniru metode pembunuhan yang ada di dalam filmnya. Kejahatan pertama terjadi tahun 1998 ketika 2 bersaudara menusuk ibu mereka dengan pisau sebanyak 45 kali untuk mencuri uang demi rencana pembunuhan mereka lainnya. Tahun berikutnya, 2 pemuda menusuk seorang pemuda berumur belasan tahun namun tak sampai membunuhnya. Terakhir kalinya, Allyson Cambie menjadi korban penusukan pacarnya yang bertopeng mirip pembunuh SCREAM.

7. A CLOCKWORK ORANGE

Selain memicu banyak kontroversi saat dirilis di bioskop, A CLOCKWORK ORANGE dikritik karena menjadi penyebab tindak kejahatan di Amerika Serikat. Stanley Kubrick sang sutradara bahkan sampai menarik filmnya dari bioskop Inggris karena kontennya tersebut. Dikisahkan dalam filmnya sekelompok pemuda melakukan vandalisme dengan menyerbu ke rumah dan memperkosa pemilik rumah. Parahnya lagi, pemerkosaan tersebut mereka lakukan sembari bernyanyi lagu populer, Singing In The Rain. Adegan inilah yang menginspirasi sekelompok pemuda untuk melakukan hal yang sama.

8. BATMAN THE DARK NIGHT

Entah apa yang ada di dalam pikiran James Holmes yang melakukan penembakan secara brutal saat pemutaran film 'The Dark Knight Rises' di Colorado, AS. Kepada polisi, ia mengaku sebagai Joker. "Aku adalah Joker," ucap Holmes kepada petugas kepolisian Aurora seperti dilansir ABC, Sabtu (21/7/2012). Dalam film, Joker adalah musuh bebuyutan Batman yang cerdik dan kejam. Tetapi ketika melakukan aksi sadisnya, Holmes justru memakai penutup muka seperti Bane, musuh Batman di 'The Dark Knight Rises'.

Sumber




Bagikan ke:
facebook-------twitter

Fakta tentang jantung


Fakta tentang jantung

Coba rasakan jantung Anda, apakah Anda mengenal benda itu dengan baik? Jantung itulah salah satu organ yang memberi Anda kehidupan, penopang hidup dan dia bekerja sangat keras untuk Anda.

Kita tahu bahwa jantung bertugas mengirim darah, punya 4 bilik dan terus memompa sepanjang hidup kita. Namun tahukah Anda, masih ada banyak fakta jantung yang lain. Fakta-fakta ini mengungkapkan betapa hebat jantung dan membuat Anda semakin bersyukur, inilah bukti kehebatan ciptaan Tuhan.

Dilansir oleh factslides.com, inilah 10 fakta tentang jantung yang belum diketahui banyak orang:
-Setiap hari, jantung Anda menghasilkan energi yang sama dengan sebuah truk yang berkendara sejauh 32 km.

-Jantung Anda akan terus berdenyut meskipun dia berada keluar dari tubuh. Hal ini disebabkan karena jantung memiliki gerakan elektrikal sendiri.

-75 bilion sel di tubuh Anda menerima darah yang dikirim dari jantung. Hanya kornea yang tidak.

-Mendapatkan orgasme setidaknya 3 kali setiap minggu akan memotong setengah risiko terkena jantung koroner.

-Jika dijumlah, total darah yang dipompa jantung Anda seumur hidup cukup untuk mengisi 200 gerbong kereta minyak.

-Dibandingkan sakit pada bagian dada, serangan jantung pada wanita lebih sering diawali dengan gejala mual, gangguan pencernaan dan nyeri bahu.

-Jantung Anda berdetak 100.000 kali setiap hari.

-Memelihara kucing bisa menurunkan risiko serangan jantung dan stroke lebih dari 33 persen. Ini adalah hasil sebuah penelitian.

-Penelitian terbaru menunjukkan bahwa minum multivitamin dapat meningkatkan risiko kanker dan penyakit jantung.

-Detak jantung Anda bisa berubah-ubah tergantung lagu apa yang sedang Anda dengarkan.

Itulah beberapa fakta tentang jantung yang dapat membuat Anda menyadari betapa ajaib organ tubuh tersebut. Jagalah jantung Anda, karena peranannya sangat penting untuk kehidupan.

Sumber




Bagikan ke:
facebook-------twitter

10 Karakter kartun yang masuk Hollywood Walk of Fame


10 Karakter kartun yang masuk Hollywood Walk of Fame
Hollywood Walk of Fame adalah sebuah trotoar di Hollywood Boulevard dan Vine Street di Hollywood, Los Angeles, Amerika Serikat yang menampilkan lebih dari 2.000 bintang bertuliskan nama artis dan karakter fiksi sebagai bentuk penghargaan dari Kamar Dagang Hollywood terhadap sumbangsih mereka bagi industri hiburan. Inilah dia 10 karakter kartun yang masuk Hollywood Walk of Fame:

1. Mickey Mouse
http://hermawayne.blogspot.comhttp://hermawayne.blogspot.com
Mikcey mouse adalah tokoh kartun pertama yang masuk Hollywood Walk of Fame. Letak Walk of Fame Mickey mouse terdapat di 6925 Hollywood Blvd. pada 13 November 1978, saat merayakan ulang tahunnya yang ke 50 tahun.

2. Bugs Bunny
http://hermawayne.blogspot.comhttp://hermawayne.blogspot.com
Tidak diragukan lagi, Bugs Bunny layak memperoleh penghargaan Walk of Fame karena perannya yang lucu di Looney Tunes. Walk of Fame Bugs Bunny terletak di 7007 Hollywood Blvd. pada 10 December 1985, dan mencatatkan namanya sebagai karakter fiksi ke-2 yang namanya tertera di Walk of Fame setelah Mickey Mouse.

3. Snow White
http://hermawayne.blogspot.comhttp://hermawayne.blogspot.com
Snow White merupakan tokoh kartun ke-3 yang memperoleh penghargaan Walk of Fame. Snow White mendapatkan penghargaan karena perannya dalam Snow White and the Seven Dwarves pada 28 Juni 1987 di 6920 Hollywood Blvd.

4. Woody Woodpecker
http://hermawayne.blogspot.comhttp://hermawayne.blogspot.com
Yup, Woody Woodpecker! Setelah 50 tahun gentayangan di industri perfilman, Woody mendapatkan penghargaan ini pada 13 September 1990 di 7000 Hollywood Blvd.

5. The Simpsons
http://hermawayne.blogspot.comhttp://hermawayne.blogspot.com
Keluarga konyol ini memperoleh penghargaan pada 14 Januari 2000 di 7021 Hollywood Blvd. The Simpsons dinilai layak untuk diberi penghargaan ini karena telah 10 tahun serial TV The Simpsons mendapatkan rating yang bagus di dunia serial TV. Penghargaan ini juga diberikan pada saat ulang tahun The Simpsons.

6. Rugrats
http://hermawayne.blogspot.comhttp://hermawayne.blogspot.com
Ternyata segerombolan balita masuk dalam penghargaan Walk of Fame di Hollywood. Penghargaan ini diberikan untuk memperingati 10 tahun serial The Rugrats pada tanggal 28 Juni 2001 di 6600 Hollywood Blvd.

7. Donald Duck
http://hermawayne.blogspot.comhttp://hermawayne.blogspot.com
Donald diberikan penghargaan bukan karena peranannya bersama Mickey selama 70 tahun di dunia animasi kartun, tetapi karena perangainya yang mudah marah dan suaranya yang khas. Penghargaan Walk of Fame Donald Duck diberikan pada 9 Agustus 2004.

8. Winnie The Pooh
http://hermawayne.blogspot.comhttp://hermawayne.blogspot.com
Sebenarnya Winnie the Pooh merupakan kartun yang tergolong tua, yaitu dibuat pada tahun 1961. Tetapi mengapa baru 2004 diberikan penghargaan? Hal ini karena adanya kontroversi kepemilikan hak cipta penerbitan buku Winnie The Pooh antara Dutton, AA Milne Family, dan Stephen Slesinger, Inc. Berakhirnya kontroversi ini saat Christoper Robin Milne menjual seluruh haknya untuk menunjang finansial putrinya sebelum Chris meninggal pada tahun 1996. Penghargaan Hall of Fame diberikan pada 11 April 2006 di 6834 Hollywood Blvd.

9. Shrek
http://hermawayne.blogspot.com
Wakil dari DreamWorks Animation ini mendapatkan penghargaan tanggal 20 Mei 2010 di 6931 Hollywood Blvd. Shrek mendapatkan penghargaan ini karena rating keempat filmnya yang bagus dan kocak oleh kritikus film.

10. Tinker Bell
http://hermawayne.blogspot.com
Tinker Bell mendapatkan penghargaan ini dikarenakan peran bisunya di seluruh Neverland film. Tinker Bell mulai terkenal tahun 1953 bersama Peterpan. Tinker Bell mendapatkan penghargaan tanggal 21 September 2010 di 6834 Hollywood Blvd.

Sumber : kaskus.co.id




Bagikan ke:
facebook-------twitter

5 Selebriti yang pernah menjadi korban pemerkosaan


5 Selebriti yang pernah menjadi korban pemerkosaan
Aksi kejahatan pemerkosaan seringkali terjadi dan menyebabkan goncangan jiwa yang berat bagi para korbannya, terlebih jika korbannya perempuan dan harus memiliki benih dari pria asing yang tidak dicintainya. Di dalam dunia kriminalitas, pemerkosaan berarti sebuah pemaksaan aktifitas seksual seseorang kepada orang lain di sekitarnya, korbanya bisa sesama jenis ataupun berlainan jenis. Kebanyakan para korban pemerkosaan mengalami trauma berat dan enggan melaporkan peristiwa buruk yang menimpanya itu kepada orang lain.

Mereka merasa malu dan takut akibat pelecehan seksual yang dialaminya tersebut. Perasaan tersebut tidak saja dimiliki oleh para korban yang berasal dari kalangan umum, namun kalangan para selebritas dunia pun memendamnya untuk beberapa lama. Namun perasaan itu tidak dapat dipendam begitu saja karena berakibat buruk pada kehidupan yang akan datang. Berikut uniknya.com merangkum 5 selebritas yang menjadi korban pemerkosaan semasa hidupnya:

1. Billie Holiday
http://hermawayne.blogspot.com
Bagi pecinta musik blues dan jazz, nama Billie Holiday sudah tidak asing lagi di telinga mereka. Perempuan kulit hitam bersuara emas yang popular melalui lagu “God Bless the Child”, “Good Morning Heartache” dan sebuah lagu jazz yang berlirik kontroversial dan pedih yakni lagu “Strange Fruit.”

Perjalanan hidup Billie memang tidaklah manis, baik sebelum menjadi penyanyi terkenal maupun sesudahnya. Di usia 10 tahun, Billie harus mengalami peristiwa pahit dan paling dibencinya sepanjang hidup, di usia yang sangat muda ia diperkosa oleh pria tetangganya sendiri bernama Wilbert Rich. Pria bejat itu tertangkap basah oleh ibu Billie, dan dilaporkan ke polisi. Pemerkosa itu menghabiskan waktu 3 bulan mendekam di penjara akibat perbuatannya terhadap Billie.

2. Fiona Apple
http://hermawayne.blogspot.com
Fiona Apple, penyanyi sekaligus penulis Asal Amerika Serikat yang pernah memboyong 12 Grammy Award ini ternyata memiliki trauma masa kecil yang diakibatkan oleh pelecehan seksual yang dialaminya. Saat itu usia Fiona baru menginjak 12 tahun ketika mengalami pelecehan seksual. Ketika itu ia sedang berjalan pulang dari sekolah menuju aparteman ibunya. Bahkan pada sebuah kesempatan wawancara yang dilakukan oleh sebuah media, Fiona secara terang terangan menceritakan peristiwa pahit yang membuatnya trauma di masa kecilnya. Fiona berpendapat bahwa satu-satunya alasan yang membuatnya menceritakan dan menyebutkan nama si pemerkosa, untuk memberikan dukungan positif kepada korban perkosaan lainnya agar selalu bersemangat dan tidak rendah diri. Di kemudian hari, pengalaman pahitnya itu menginspirasi lagu “Sullen Girl” dan “The Child is Gone.”

3. Fran Drescher
http://hermawayne.blogspot.com
Francine Joy “Fran” Drescher, seorang aktris film dan serial televisi, komedian, produser, dan aktivis kelahiran 30 September 1957. Namun publik fim dan serial televisi lebih mengenalnya sebagai Fran Fine, tokoh dari sebuah serial televisi, The Nanny. Aktris cantik ini tidak luput dari sebuah trauma pelecehan yang dialaminya pada Januari 1985. Saat itu 2 orang perampok bersenjata memasuki apartemen Fran dan Jacob di Los Angeles, Amerika. Ketika salah satu perampok sibuk mencari barang untuk dicuri, satu orang lagi memperkosa Fran dan temannya. Jacobson (suami Fran saat itu), tak pelak dari perlakuan kasar para perampok, ia diikat dan dipaksa menyaksikan adegan pemerkosaan yang dilakukan terhadap istri dan temannya.

Akibat peristiwa perampokan dan pemerkosaan ini, Fran mengalami trauma dan membutuhkan waktu lama untuk pulih. Namun ia berhasil membuat efek negatif peristiwa pahit itu menjadi semangat yang positif. Dalam bukunya, “Cancer Schmancer”, Fran berkata: “Seluruh hidupku yang negatif berubah menjadi positif.” Sementara sang pemerkosa yang saat itu menjalani masa bebas bersyarat, harus kembali mendekam di penjara dan dikenai sanksi 2 kali hukuman seumur hidup.

4. Teri Hatcher
http://hermawayne.blogspot.com
Aktris yang popular karena penampilannya dalam serial televisi “Desperate Housewives”, Teri Hatcher mengatakan kisah pahit dalam hidupnya secara terang-terangan dalam sebuah wawancara Vanity Fair pada Maret 2006. Ia mengatakan kepada VF bahwa ia pernah mengalami siksaan seksual yang dilakukan oleh pamannya sendiri, Richard Hayes Stone. Ketika itu terjadi ia masih berusia 5 tahun. Akibat peristiwa yang dialaminya, Teri kecil harus mengurung diri selama beberapa tahun. Ia tidak pernah membicarakan peristiwa pahit yang dialaminya kepada orang lain, hingga suatu saat ia mencermati salah seorang korban Hayes yang berusia 14 tahun melakukan bunuh diri. Teri ditemani oleh Jaksa Penuntut kemudian memberikan keterangan yang memberatkan sang paman. Akibat aksi tersebut, sang paman harus mendekam di penjara selama 14 tahun. Teri sekarang giat dalam sebuah organisasi yang bertujuan menyemangati para korban perkosaan untuk hidup positif dan tidak memandang rendah diri mereka sendiri.

5. Kelly McGillis
http://hermawayne.blogspot.com
Aktris cantik yang membintangi film “Top Gun” ini pun tak luput dari trauma yang diakibatkan oleh penganiayaan seksual. Peristiwa pahit itu terjadi pada tahun 1982, ketika 2 orang pria memasuki apartemen Kelly di New York dengan paksa. Kelly dan pacar wanitanya yang saat itu tengah berada di apartemen kemudian diikat, dipukuli, dan diperkosa di bawah ancaman pisau yang bisa dihunuskan sewaktu waktu jika Kelly melawan. Tak beberapa lama setelah ia menderita trauma berat, ia sadar dan lebih termotivasi dalam menjalani hidup. Penampilan luar biasanya pun ia perlihatkan ketika menjadi seorang jaksa penuntut di film “The Accused,” (film tentang korban pemerkosaan yang dibintangi oleh Jodie Foster.)

Sumber : http://www.uniknya.com/2012/05/28/5-selebritas-yang-menjadi-korban-pemerkosaan/




Bagikan ke:
facebook-------twitter

Jenis-jenis bencong


Jenis-jenis bencong
Waria, banci atau bencong adalah seseorang yang secara fisik terlahir sebagai laki-laki, tapi ingin hidup sebagai perempuan. Ada banyak hal yang bisa menyebabkan hal ini, bisa karena bawaan dari lahir, pilihan hidup, atau mungkin tuntutan profesi. Yang jelas, bencong ini ada bermacam-macam. Berikut ini adalah jenis-jenis bencong yang sudah kita kenal secara umum:

Bencong Salon
http://hermawayne.blogspot.com
Ini adalah bencong yang bekerja di salon-salon. Mereka sungguh ahli dalam memotong rambut kamu menjadi model terkini dan tentunya sungguh ahli dalam berbasa-basi. Potong rambut sama bencong salon bisa jadi kerasa cepet karena kamu diajak ngobrol mulu atau justru bisa juga kerasa lama banget, kalo kamu lagi capek dan sebenernya pengen diem aja.
(Keahlian: make-up + gossip + memijat + potong rambut)

Bencong Pengamen
http://hermawayne.blogspot.com
Jenis ini biasanya suka nongol di tempat nongkrong pinggir jalan atau lampu merah. Mereka ngamen sambil membawa semacam alat pemutar lagu standart, berpakaian seksi, dan memaksa tidak mau pergi sampai ada yang ngasih mereka uang. Banyak di antara bencong pengamen ini yang sebenernya pria tulen, tapi hanya berdandan sebagai wanita. Entah kenapa, mungkin mereka merasa badan mereka yang jelas-jelas keliatan cowok itu lebih menarik kalo dipakein rok mini + tank top. Gak ngerti juga sih.
(Keahlian: bernyanyi + berjoget + memaksa + bergombal)

Bencong Penjaja Cinta
http://hermawayne.blogspot.com
Nah, bencong jenis ini biasanya nongol di malem hari. Nongol dimananya tentu tergantung kelasnya. Yang kelas bawah di pinggir jalan, yang kelas atas biasanya di hotel mewah. Apa bedanya yang kelas atas sama kelas bawah? Harusnya sih yang kelas atas makin mirip aslinya ya. Intinya tapi sama, mereka menjual diri dan menjajakan cinta untuk mendapatkan uang.
(Keahlian: menghisap + dihisap + terhisap + berlari (kelas bawah))

Bencong Fashion
http://hermawayne.blogspot.com
Bencong jenis ini mempunyai talenta yang sangat bagus di dunia fashion, selera mereka sangat tinggi, dan biasanya mereka dekat dengan kaum socialite. Tidak jarang karya–karya mereka bisa terkenal sampai luar negeri.
(Keahlian: fashion + bisnis + party + menikmati hidup)

Bencong Terkenal
http://hermawayne.blogspot.com
Olga Syahputri
Biasanya mereka itu sering nongol di TV. Ada yang hanya pura-pura jadi bencong untuk kepentingan komedi, tapi ada juga yang memang bener–bener bencong dan besar di dunia hiburan.
(Keahlian: ngelawak + jadi MC + bernanyi + berdansa + dan banyak lagi)

Bencong Sempurna
http://hermawayne.blogspot.com
Kiyoshi Sakurazuka
Ini adalah bencong yang kamu gak tau kalo dia bencong. Hah, gimana maksudnya? Ya gitu. Lekuk tubuhnya sempurna, mukanya cantik banget, suaranya juga suara cewek. Trus gimana kamu bisa tahu kalo dia ternyata bencong? Ya tunggu dia ngaku aja sih.
(Keahlian: Bener–bener menjadi wanita)

Bencong Terdakwa
http://hermawayne.blogspot.com
Ini adalah mereka yang terlihat seperti bencong, mungkin bisa karena fisiknya, cara bergerak, sampai cara berbicara. Padahal sebenernya mereka itu cowok tulen, atau bisa jadi malah mereka itu adalah perempuan sejati.
(Keahlian: Menangis karena dipikir bencong)

Nah kurang lebih begitulah. Terlepas dari apapun pandangan kamu terhadap bencong, kamu tetap harus menghargai mereka lho. Mereka adalah teman-teman kita yang berjuang hidup dan mencari uang sama seperti kita juga. Jangan suka ngata-ngatain mereka ah...




Bagikan ke:
facebook-------twitter

7 Cara untuk mencari arah tanpa menggunakan kompas


7 Cara untuk mencari arah tanpa menggunakan kompas
http://hermawayne.blogspot.com
Bepergian ke tempat asing, terutama hutan atau gunung, mengharuskan traveler untuk membawa kompas. Sayangnya, keberadaan benda yang satu ini sering terlupakan, bingung menentukan arah jika tersesat pun bisa membayangi Anda. Untuk menentukan arah mata angin, kompas memang sangat diperlukan. Tapi bagaimana kalau Anda lupa membawanya saat berada di tengah hutan?

Agar dapat kembali ke tujuan semula, ikuti 7 tips cara menentukan arah tanpa menggunakan kompas. Inilah cara mudah menentukan arah tanpa menggunakan kompas:

1. Jarum/Silet di permukaan air
http://hermawayne.blogspot.com
Ada cara yang paling umum digunakan seseorang untuk menentukan arah, yaitu membuat kompas sederhana. Caranya mudah, hanya bermodalkan jarum atau silet yang digosok ke permukaan kering, dan ditusukkan ke gabus. Gabungan silet dan gabus kemudian diletakkan di atas permukaan air, sehingga terlihat mengapung. Ujung silet atau jarum pada kompas sederhana ini selalu menunjuk ke arah utara atau selatan.

2. Melihat kuburan Islam dan Kristen
http://hermawayne.blogspot.com
Jika berada di suatu pedesaan yang asing dan tersesat di sana. Anda bisa menentukan arah dengan melihat kuburan. Kuburan Islam dan Kristen selalu menunjukkan arah utara-selatan. Bagian nisan atau kepala yang selalu menghadap ke barat. Jadikanlah ini sebagai patokan dasar. Eits, tapi ingat, ini hanya berlaku di wilayah Indonesia saja.

3. Masjid/Musholla
http://hermawayne.blogspot.com
Jika tidak menemukan kuburan, Anda bisa mencari tempat ibadah, seperti masjid. Anda bisa memanfaatkan arah kiblat atau arah sholat umat muslim. Di Indonesia, masjid selalu menghadap ke arah barat, karena ka'bah yang dijadikan kiblat umat muslim berada di barat Indonesia. Manfaatkan ini sebagai patokan dasar menentukan arah selanjutnya.

4. Melihat jam dan posisi matahari
http://hermawayne.blogspot.com
Saat tersesat di suatu tempat tertutup seperti hutan, ada kalanya Anda sulit menentukan arah tanpa adanya kompas. Tapi jangan terburu panik, cobalah tenang dan lihat jam saat itu, kemudian lihat ke arah matahari. Penulisan 12 jam yang membulat mengikuti arah pergerakan matahari yang terbit dari timur dan tenggelam di barat. Jadi, setelah melihat jam, segera menghadap ke matahari. Jadikan posisi matahari yang terbit di barat sebagai patokan dasar. Anda pun bisa menentukan arah selanjutnya dengan menggunakan jam tangan.

5. Bayangan benda
http://hermawayne.blogspot.com
Jika tersesat pada siang hari, lihatlah ke arah bayangan benda. Sama seperti menentukan arah dengan jam, letakkan benda tegak di permukaan tanah. Pada siang menuju sore, bayangan benda umumnya condong ke barat. Sebaliknya, jika tersesat pagi menjelang siang, bayangan benda umumnya condong ke arah timur.

6. Memanfaatkan pohon
http://hermawayne.blogspot.com
Nah, untuk Anda yang tersesat di kawasan penuh pepohonan, cobalah cari pohon yang berbatang besar. Perhatikan setiap sisi batang pohon ini. Sisi pohon berbatang besar yang terkena sinar matahari dan tidak berlumut menunjukkan arah barat/timur. Jika tersesat pada malam hari, coba raba sisi pohon berbatang besar ini, dan rasakan suhunya. Cari sisi pohon yang terasa paling hangat. Sisi ini menunjukkan arah barat.

7. Kelompok bintang Orion menunjukkan arah barat
http://hermawayne.blogspot.com
Hal yang paling menakutkan adalah tersesat di daerah asing pada malam hari. Saat itu penerangan sangat minim, ditambah tidak adanya kompas, bisa membuat siapa saja panik. Tapi coba manfaatkan keindahan alam lewat taburan bintang di langit. Carilah rasi bintang orion. Rasi bintang ini merupakan perpaduan 3 bintang terang. Jika dipadukan, ketiganya membentuk mirip ekor kalajengking dan selalu menunjuk ke arah barat.

Sumber : http://travel.detik..com/read/2012/06/05/145902/1933305/1048/penting-ini-cara-mencari-arah-tanpa-kompas?991104topnews




Bagikan ke:
facebook-------twitter

Mengapa kita berjalan berputar dalam lingkaran jika tersesat?


Mengapa kita berjalan berputar dalam lingkaran jika tersesat?

Inilah sebuah cara yang pasti untuk memenangkan suatu taruhan. Katakanlah kepada seorang teman anda, bahwa Anda yakin ia tidak akan dapat berjalan di tepi trotoar dengan mata tertutup tanpa jatuh ke tepi. Pasti ia akan kalah bertaruh, karena ia akan segera berjalan berputar dalam lingkaran.

Orang-orang yang pernah tersesat dalam suatu kabut atau suatu badai salju sering berjalan selama berjam-jam dan mengira bahwa mereka menuju ke satu jurusan yang lurus. Selang beberapa lama, mereka kembali lagi pada tempatnya yang semula.

Inilah sebabnya kita tak dapat berjalan dalam suatu garis lurus tanpa melihat. Hal ini dikarenakan tubuh kita itu berbentuk tidak simetris. Artinya, tidak adanya suatu keseimbangan yang sempurna antara sisi kanan dan sisi kiri tubuh kita. Jantung kita misalnya terletak pada sisi kiri tubuh kita, hati kita di sisi kanan. Kerangka manusia pun tidak simetris. Tulang punggung kita tidak lurus secara sempurna. Paha dan kaki kita berbeda di setiap sisi. Kesemuanya ini mengandung arti bahwa susunan otot-otot di badan kita pun tidak simetris atau tidak dalam keseimbangan yang sempurna.

Dengan adanya perbedaan antara otot-otot kita yang ada di sebelah kanan dan sebelah kiri, terpengaruhi pulalah cara kita berjalan, lenggang kita. Jika mata kita tertutup, penguasaan lenggang kita tergantung dari otot-otot serta susunan tubuh kita, dan satu sisi memaksa kita untuk membelok ke suatu arah tertentu. Akhirnya kita berjalan berputar-putar dalam suatu lingkaran.

Sesungguhnya hal ini tidak hanya berlaku untuk otot-otot kita saja, akan tetapi berlaku pula untuk otot-otot lengan. Percobaan-percobaan pernah dilakukan dengan orang-orang yang ditutup matanya dan diharuskan mengendarai mobil dalam suatu lintasan yang lurus. Dalam waktu kurang lebih 20 detik, setiap orang dalam percobaan itu mulai menyimpang dari jalan itu.

Sumber : http://apadanmengapa.info/mengapa-kita-berjalan-berputar-dalam-lingkaran-bila-tersesat/99




Bagikan ke:
facebook-------twitter

Penemuan benda-benda sederhana yang sangat berguna


Penemuan benda-benda sederhana yang sangat berguna
Manusia membutuhkan begitu banyak peralatan untuk memudahkan hidup dan aktivitas kesehariannya. Saking terbiasanya, kebanyakan orang tidak menyadari bahwa di balik kesederhanaan bentuk atau desain peralatan yang mereka gunakan, terdapat kisah dan sejarah tentang orang-orang hebat yang menemukannya. Berikut adalah 20 penemuan sederhana yang sangat berguna:

1. Tusuk Gigi

Tusuk gigi telah ada sebelum kedatangan manusia modern. Tengkorak gigi manusia Neanderthal dan Homo Sapiens telah menunjukkan bukti-bukti penggunaan alat untuk menusuk gigi. Ini adalah alat tertua untuk membersihkan gigi. Mesin pembuat tusuk gigi pertama kali dikembangkan pada tahun 1869 oleh Alessandro Franco, kemudian mesin serupa juga dipatenkan pada tahun 1872 oleh Silas Noble dan J.P. Cooley.

2. Jarum Jahit

Jarum jahit telah digunakan selama ribuan tahun. Penggalian yang dilakukan di kepulauan Oland, di Alby, Swedia mengungkapkan bahwa jarum yang terbuat dari tulang telah digunakan sejak 6000 tahun SM. Bahkan jarum yang terbuat dari gading juga telah ditemukan di Kostenki, Rusia yang telah berusia 30,000 tahun.

3. Sisir

Sisir adalah salah satu alat tertua yang pernah ditemukan oleh para arkeolog, yaitu sekitar 5000 tahun lalu di Persia.

4. Kancing

Kancing dari cangkang kerang sudah dikenal sebagai ornament di Peradaban Lembah Indus pada tahun 2000 SM.

5. Peniti

Peniti awal mulanya berasal dari Mycenaeans sejak abad ke-14 sebelum masehi, dikenal dengan namafibulae. Peniti diciptakan kembali pada tahun 1849 oleh Walter Hunt, seorang penemu asal Amerika.

6. Sedotan

Sedotan pertama digunakan oleh kaum Sumeria (sekitar 3.500-2.300 tahun SM) yang merupakan salah satu peradaban kuno di Timur Tengah. Sedotan modern ditemukan oleh seorang pemilik pabrik kertas rokok berkebangsaan Amerika bernama Marvin C Stone. Penemuannya itu dipatenkan pada tanggal 3 January 1888.

7. Karet Gelang

Karet Gelang dipatenkan di London pada tanggal 17 Mei 1845 oleh seorang penemu dan pengusaha karet vulkanisir berkebangsaan Inggris bernama Stephen Perry.

8. Ritsleting

Pada tahun 1851, Elias Howe menerima hak paten untuk alat bernama “Automatic, Continuous Clothing Closure” yang merupakan cikal bakal resleting modern. 42 tahun kemudian yaitu pada tahun 1893, Whitcomb Judson mulai memasarkan alat serupa bernama “Clasp Locker”. Pada tahun 1913, Gideon Sundback yang merupakan seorang karyawan pada perusahaan Universal Fastener Company di Hoboken, New Jersey, Amerika Serikat telah berhasil mendesain resleting modern.

9. Penjepit Pakaian

Penjepit pakaian yang terbuat dari sepotong kayu diciptakan oleh Victor Jeremie Opdebec. Penjepit pakaian yang menggunakan per, seperti yang digunakaan saat ini, diciptakan pada tahun 1853 oleh David M. Smith yang berasal dari Springfield, Amerika Serikat.

10. Pembuka Kaleng

Makanan kaleng telah ada sejak tahun 1772 di Belanda, namun alat pembuka kaleng baru dipatenkan di Inggris pada tahun 1855. Di Amerika Serikat, pembuka kaleng pertama kali dipatenkan oleh Ezra Warner dari Connecticut pada tahun 1858, namun bentuknya masih belum praktis. Pembuka kaleng modern yang telah dilengkapi dengan roda pemotong yang berputar ditemukan di Amerika Serikat pada tahun 1870 oleh William Lyman.

11. Stapler dan Staples

Stapler tertua yang diketahui adalah buatan tangan di abad ke-18 untuk Raja Perancis, Louis XV. Pada tahun 1866, George McGill yang berkebangsaan Amerika menerima patent atas penemuannya yang merupakan cikal baral stapler modern, kemudian pada tanggal 18 Februari 1879, George McGill kembali menerima patent untuk penemuannya yaitu McGill Single-Stroke Staple Press, yang merupakan stapler pertama yang sukses secara komersial.

12. Klip Kertas

Menurut Early Office Museum, paten pertama untuk klip kertas dikeluarkan di Amerika Serikat kepada Samuel B. Fay, yaitu pada tanggal 23 April 1867.

13. Gantungan Pakaian

Gantungan Pakaian yang digunakan hari ini terinspirasi oleh gantungan mantel yang diciptakan pada tahun 1869 oleh O.A. North dari New Britain, Connecticut. Seorang pegawai perusahaan Timberlake Wire and Novelty Company bernama Albert J. Parkhouse yang berasal dari Jackson, Michigan juga diberi kredit atas penemuan ini, seperti halnya dengan Christopher Cann pada tahun 1876 yang merupakan mahasiswa teknik pada Boston University.

14. Pemotong Kuku

Tidak diketahui jelas siapa penemu pemotong kuku, namun hak paten untuk alat ini pertama kali dikeluarkan di Amerika Serikat pada tahun 1875 dan diberikan kepada Valentine Fogerty.

15. Tutup Botol

Tutup botol ditemukan pada tahun 1890 oleh pendiri perusahaan Crown Holdings, Inc, William Painter yang lahir di Tridelphia, Maryland, Amerika Serikat. Painter menamakan temuannya sebagai “Crown Cork” karena bentuknya yang menyerupai mahkota ratu Inggris.

16. Paku Tindis

Ditemukan pada tahun 1900an di Newark, New Jersey, Amerika Serikat oleh seseorang yang bekerja di perusahaan cuci-cetak foto bernama Edwin Moore. Setelah penemuannya, Moore meninggalkan bisnis fotografi dan mendirikan perusahaan yang bernama Moore Push-Pin Company.

17. Penjepit Rambut

Penjepit Rambut ditemukan pada tahun 1922. Selama beberapa dekade, merek dagang “Bobby Pin” dipegang oleh Bob Lepine Corporation Buffalo, New York, Amerika Serikat.

18. Cotton Buds

Ditemukan di New York pada tahun 1923 oleh Leo Gerstenzang, pria kelahiran Warsaw, Polandia yang berkebangsaan Amerika Serikat. Untuk memasarkan produknya, Leo Gerstenzang mendirikan perusahaan yang bernama Leo Gerstenzang Infant Novelty Company dengan merek “Q-Tips”.

19. Isolasi Perekat

Cikal bakal isolasi modern dikembangkan pada tahun 1930 di Minneapolis, Amerika Serikat, oleh seorang insinyur perusahaan 3M Company bernama Richard Drew.

20. Velcro

Ditemukan pada tahun 1948 oleh seorang insinyur listrik berkebangsaan Swiss yang bernama George de Mestral. De Mestral mempatenkan “velcro” temuannya pada tahun 1955.

Sumber : http://aghnanprahas.blogspot.com/2012/03/penemuan-sederhana-tetapi-penting.html




Bagikan ke:
facebook-------twitter
;